Bio-eco-blablabla-home made???

nuova sfida: non comprare più prodotti industriali chimici ma realizzarli tutti in casa
in un modo di consumo consapevole. Sfruttare in modo giusto i poteri della terra.
Usare al minimo contenitori, riciclarli, fare crescere parte degli ingredienti, documentarsi, inventare, ...
Divertirsi, creare, comporre, textures, colori, odori, forme, sinergie... piccolo chimico, alchimista, cuoco, strega...
infinità di materia, combinazioni e ricette... natura, purezza, originalità...
Global warming, global warning!

Quello che bisogna sapere

sulla cosmetik home made prima di cominciare :

  • Fare da sé prodotti di bellezza richiede tempo, pazienza, igiene, conoscenze sulle tecniche di realizzazione, le proprietà, dosaggi degli ingredienti..., un investimento iniziale e soprattutto una buona dose di passione!! Ma vi assicuro che  il risultato ne vale veramente la pena! 
  • Non immaginate fare mega risparmi. Esistono centinaia di ingredienti, che sognerete di possedere, e tutto ciò ha un certo costo! Invece se vi sapete accontentare di pochi ingredienti, scelti con cura, secondo i vostri bisogni reali, che utilizzate dei contenitori di recupero e che non vi lasciate tentare dalle 1000 materie prime facoltative, è certo che risparmierete! Al contrario di ciò che si pensa, non è necessario investire una grossa somma per potere cominciare a realizzare i suoi prodotti. Tra le materie prime ed i materiali necessari per cominciare ne avrete per 100-150 euro max.
  • Prima di riuscire a far creme ecc bisognerà sgobbare un pò!! E sì, è come tutto: bisogna imparare! Tuttavia non è che serve un dottorato o di essere un super cuoco! 
  • Non utilizzate mai un ingrediente che non conoscete senza consultare prima tutte le precauzioni d' impiego, la sua utilizzazione, il suo dosaggio e senza fare un test cutaneo. Fate sempre un test cutaneo!!! Applicate il prodotto su una piccola zona (es:piega del gomito) e aspettate 24 ore per verificare la reazione della vostra pelle. È importante provare ciascuna delle vostre preparazioni su una piccola zona prima di spalmarvi tutta la faccia!!!
  • Certi ingredienti possono essere nocivi e pericolosi se sono mal utilizzati o secondo lo stato di salute (donne incinte, allattante, ...). Attenzione quando adoperate gli oli essenziali o certi attivi .

I prodotti home made non si realizzano a caso! 
Certe nozioni di base sono essenziali!

  • Senza conservante i prodotti home made hanno una durata di vita molto corta. Ad esempio una crema (senza conservante) non si conserva + di 3 giorni anche se tenuta in frigo. Bisogna quindi proteggere le vostre preparazioni di ogni contaminazione microbica, perciò la scelta e l'utilizzo di un conservante sono primordiali.... naturale of course ;)
  • La scelta delle materie prime è essenziale, privilegiate sempre materie prime di alta qualità, bio se possibile, a costo di pagarli un pochino di più. 
  • Non credete di riuscire a riprodurre all'identica la formula di tale o tale crema di grande marca! All'inizio i vostri prodotti non avranno forse lo stesso reso, ma con la pratica riuscirete a realizzare prodotti dalla texture quasi perfetta, ed ancora più efficaci!!

Sapete cosa contengono i vostri prodotti di bellezza? Nooooo???

  • Le prime volte ci sta di sbagliare... è come quando si fa una torta! Quindi per farvi la mano vi consiglio di provare con ingredienti poco costosi e ricette semplici. Dopo potete passare a ricette più complesse, contenendo delle materie prime "più preziose"!
  • Prima di realizzare una ricetta di un libro o di un blog, verificate che corrisponde ai vostri bisogni, al vostro tipo di pelle, che possedete tutti gli ingredienti necessari alla sua realizzazione e che dominate la sua tecnica di fabbricazione.

    Sempre motivati ??? 


    *Cosa devo comprare? 
    • Materie prime
    Inutile di rovinarvi per realizzare le vostre prime ricette. Scegliete alcune materie prime essenziali, sempre di buona qualità, acquistate dai produttori locali, in negozi bio, etnici, ecc.
    ved: Ingredienti di baseDove comprare gli ingredienti?
    • Materiale :
    Sono sicura che la vostra cucina trabocca di utensili molto utili! Spatole, fruste, scodelle, cucchiai... tutto questo questo si trova già nella vostra casa!

    Tuttavia se non avete già bisogna procurarvi:
    • 1 bilancia di precisione, a 0,1 gr 
    • 1 mini-battitore elettrico
    • 1 frullino x cappuccino
    Consiglio anche un macina caffè per ridurre in polvere piante ecc... (nb= polverizzazione)

    *Regole di igiene?

    È necessario osservare delle regole di igiene per non contaminare le vostre preparazioni. La durata di vita del vostro prodotto dipende da queste. Prima della realizzazione dovete imperativamente :
    • Pulire e disinfettare: i vostri utensili, il piano di lavoro e le vostre mani 
    • Pulire e sterilizzare i vostri contenitori. 
    + possibilità :
    • I contenitori ed utensili resistenti al caldo possono esser sterilizzati a caldo, (o a freddo) con l'aiuto di uno sterilizzatore x biberon, o mettendoli a bollire 15 minuti in una casseruola d'acqua. 
    • I contenitori ed utensili fragili al caldo (plastica, PET...) , devono esser sterilizzati unicamente a freddo. Per ciò potete utilizzare delle pastiglie per la sterilizzazione dei biberon o una soluzione disinfettante, o dell'alcol 70°. 
    *Come conservare i miei prodotti?

    Esistono numerosi conservanti che vi aiuteranno a conservare ed a prolungare la durata di vita delle vostre preparazioni. In ogni caso riportatevi ai consigli di utilizzazione del fornitore.
    L'Estratto di Semi di Pompelmo, è quello che troverete facilmente in negozio bio. Non è il conservante più efficace ma è sufficiente per conservare 1 mese una preparazione.
    Più che dagli microrganismi, è importante proteggere le vostre preparazioni dall'irrancidimento, soprattutto se contengono corpi grassi. Perciò vedrete spesso delle combinazioni di conservanti.
    Più una preparazione contiene ingredienti acquosi più il rischio di contaminazione è grande.
    Certi ingredienti diminuiscono la durata di conservazione come il miele, la frutta in polvere, ... Bisogna quindi sempre adattare il conservante alla ricetta.

    *Cosa devo conoscere prima?

    Provate ad imparare quale sono le proprietà, l'utilizzazione, ed i dosaggi delle vostre materie prime. Più conoscerete gli ingredienti che compongono i vostri prodotti più le vostre cure saranno efficaci, piacevole ad utilizzare e formulati giudiziosamente secondo il vostro tipo di pelle e la vostra voglia!!

    *Da quale ricetta cominciare?
    All'inizio non lanciatevi in ricette troppo complicate, fatte le più semplici! Sali da bagno, Oli di cura, Tonici per il viso... sono facilmente realizzabili sin dall'inizio. Comunque fare una crema è come fare una maionese!

    *Posso vendere i miei prodotti ?

    No, no e no è totalmente illegale, anche pericoloso, immaginate che una persona faccia un'allergia al vostro prodotto e sporga denuncia! La vendita di prodotti cosmetici è regolamentata rigorosamente!

    *Dove posso chiedere schiarimenti?

    Sul forum o in commenti delle mie ricette.
    Pima di cominciare leggete anche questo: Guida x principiante


    Ecco spero di avervi aiutati a vedere le cose in modo più chiaro e di non avervi scoraggiati!! Sinceramente fare da sé i suoi prodotti è appassionante, ludico e talmente gratificante!! :D

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