"Lo spinacio, nome scientifico Spinacia oleracea, è un ortaggio, annuale o biennale, della famiglia delle Chenopodiaceae.
Originario dell'Iran, trae il suo nome dal persiano.
Contrariamente alla leggenda tenace, illustrata nelle avventure di Popeye, lo spinacio non è la migliore sorgente di ferro alimentare.
Questa leggenda è nata dell'errore di battitura di un segretaria americana.
Questo errore che moltiplicò per dieci il tasso di ferro alimentare contenuto nella pianta, è passato inosservato durante decine di anni.
La carne e i legumi secchi fanno molto meglio degli spinaci.
Peraltro, il ferro degli spinaci è assimilato molto meglio dal corpo quando è associata a una sorgente di vitamina C, per esempio succo di limone.
Una bella insalata di spinaci nutritivi conosciuta nel mondo vegetariano è quella degli spinaci con mandarini o clementini.
Però lo spinacio è una delle migliori sorgenti conosciute di vitamina B9 o acido folico.
La consumazione di una quantità sufficiente di acido folico all'inizio della gravidanza permette di diminuire molto l'incidenza dello Spina bifida, una malformazione grave del feto."
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